蒙文版
首页>人大履职>代表工作
市人大财政经济(预算)委员会召开对口联系单位联席会议
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-03-24 20:05 浏览: 8084

  为进一步落实好市人大常委会2022年重点工作推进会议精神,3月23日,市人大财政经济(预算)委员会组织召开对口联系单位联席会议。市人大常委会副主任田向存出席会议并讲话,财经(预算)委主任委员祝国耀主持会议。

微信图片_20220324200516.jpg

  会议通报了财经(预算)委2022年工作要点,介绍了财经(预算)委工作职责、与对口联系单位工作联系制度,传达学习了《赤峰市人民代表大会专门委员会工作规则》《关于进一步提高常委会会议议事质量的规定》《赤峰市人大常委会听取和审议市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院专项工作报告办法》,就赤峰市人大常委会作出进一步优化营商环境决定的代表议案征求了与会单位意见。

  市发改委、工信局、财政局、商务局、审计局、国资委、市场监管局、统计局、政务服务局、区域经济合作局、金融办、高新区管委会、税务局、国家统计局赤峰调查队的负责同志结合本部门工作职责,就如何围绕市委市政府中心工作协同配合、高质量完成各项工作任务进行了研讨交流和表态发言。

微信图片_20220324200523.jpg

  田向存对各对口联系单位给予人大财经工作的支持表示感谢,并就做好下一步工作提出了三点要求:一是要树立全过程人民民主意识,自觉接受人大监督。人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体,人大依法开展对“一府一委两院”的监督,是代表国家和人民进行的有法律效力的监督,各对口联系单位要提高政治站位,牢固树立人民至上的理念和全过程人民民主的意识,自觉接受人大及其常委会监督,主动听取人大代表及群众的意见建议,促进各项工作的有效开展。二是要学习相关法律法规,增强依法行政意识。依法监督是宪法和法律赋予人大的工作职责,依法行政是法治国家对政府行政活动的基本要求,因此无论是人大监督工作还是政府各项工作,必须学好用好本领域相关法律法规,坚持在党的领导下、在法治框架内依法监督、依法行政,为全市经济社会健康稳定发展做好服务。三是要了解人大监督形式,加强协调配合形成合力。人大及其常委会通过调研、执法检查、代表视察、专题询问等形式开展财经法律监督和工作监督,是对政府经济工作的推动与支持,寓支持于监督之中,财经(预算)委与各对口联系单位要加强联系互动和工作沟通,凝聚共识,形成合力,确保党的重大经济决策部署、有关法律法规在我市得到有效贯彻落实。