蒙文版
首页>人大履职>立法工作
市人大常委会召开立法工作会议
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-04-28 22:53 浏览: 3416

  4月28日,市人大常委会立法工作会议召开,市人大常委会副主任高希华出席会议并讲话。

微信图片_20220506105421.jpg

  会议通报了市八届人大常委会立法规划(2022-2026年)和2022年立法计划,听取法规案起草部门关于2022年审议项目起草进展情况、调研项目调研进展情况。市委政法委、市农牧局、市住建局、市交通运输局、市生态环境局、市文化和旅游局、市水利局、市林业和草原局分别就《赤峰市城乡社区网格化服务管理条例》《赤峰小米保护条例》《赤峰市农村牧区人居环境治理条例》等10项地方性法规起草、调研进展情况发言,就《赤峰市红山文化遗址群保护条例》《赤峰市地下水保护条例》《赤峰市禁牧休牧和草畜平衡条例》等4项地方性法规修改进展情况发言。

  会议听取了市委全面依法治市委员会立法协调小组成员单位相关负责同志、市人大有关专门委员会、市司法局关于立法项目起草工作的意见,立法咨询顾问代表、基层立法联系点代表、各旗县区人大常委会分管副主任分别发言。

微信图片_20220506105416.jpg

  高希华指出,这次立法工作会议主要任务是深入学习贯彻中央、自治区党委人大工作会议精神和市委关于立法工作的部署要求,推进五年立法规划和立法计划的实施,研究加强和改进我市立法工作的思路措施,确保如期高质量完成立法任务。

  高希华强调,要提高思想认识,增强做好立法工作的责任感和使命感,以良法促进发展、保障善治;要把握新时代立法工作要求,坚持科学立法、民主立法、依法立法,把地方性法规建立起来的制度优势有效转化为治理效能;要进一步完善备案审查工作制度,围绕“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作要求,建立起领导有力、责任明确、运行有序、决策科学的备案审查工作机制;要坚持党的领导,充分发挥人大常委会主导作用,完善工作机制,增强工作合力,推动高质量立法,促进高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。