蒙文版
首页>基层人大
克什克腾旗基层立法联系点正式挂牌
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-05-13 17:36 浏览: 1400

  5月12日,克什克腾旗人大常委会民族法律工作委员会在应昌街道云杉社区举行基层立法联系点授牌仪式。旗人大常委会民法委、旗司法局、应昌街道管理办公室相关负责人及云杉社区工作人员、社区工作者参加授牌仪式。

图片4.jpg

  基层立法联系点是基层群众和社会组织直接参与立法活动的重要载体,是深入了解群众意见的互动平台,对于发扬全过程人民民主具有不可替代的作用。4月1日,赤峰市第八届人大常委会第三次主任会议通过了《赤峰市第八届人民代表大会常务委员会基层立法联系点名单》,其中我旗应昌街道云杉社区被列为全市立法联系点。

图片5.jpg

  旗人大常委会民法委主任林啸向云杉社区颁发基层立法联系点牌匾。

图片6.jpg  授牌仪式上,旗司法局副局长王晓军对基层立法联系点的有关工作办法、意义以及职能作用进行了详细解读。

  授牌结束后,旗人大常委会民法委主任林啸做了总结讲话。她讲到,一是要明白基层立法联系点的重要意义。设立基层立法联系点是人民民主的重要体现,通过设立基层立法联系点,实现了立法机关与基层群众在立法全过程中的民主参与、民主表达、民主决策的声气相通。二是要清楚基层立法联系点的职责。要与基层群众对接,搜集公众的立法建议意见。要与立法机关对接,让社会公众参与立法工作变得更加有序、更有针对性。三是要明确今后的努力方向。社区要尽快建立社会公众立法建议意见沟通机制,扩宽与群众交流通道,通过邮件、新媒体等多种方式向群众宣传政策法规,发布立法信息,搜集民意,以调研、座谈会、征询会等形式面对面交流,听取社会公众意见,推动基层立法联系点工作不断创新发展,做到接地气、聚民智的基层立法联系点,实践好全过程人民民主。