蒙文版
首页>基层人大
林西县深入开展人大代表“四个一”主题活动 助力乡村振兴走实走深
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-05-13 17:13 浏览: 1415

  林西县人大常委会以发挥代表主体作用为导向,以乡镇、街道“代表之家”为依托,以“四个一”活动为抓手,深入开展“助力乡村振兴 人大代表在行动”主题活动,形成了闭会期间代表活动的制度化、规范化、经常化,构建了代表联系群众新桥梁、服务群众新渠道、依法履职新平台。

微信图片_20220513170605.png

  开展一次学习宣讲,担当好人大代表在推动乡村振兴战略中的桥梁纽带责任。

  全县各级人大代表主动深入基层,贴近群众、宣传群众、发动群众,体察群众所盼,聚焦活动主题。充分利用“代表之家”等载体,主动当好联系人民群众的桥梁纽带,更好的将涉及乡村振兴战略的方针政策、法律法规、制度措施传递到农民群众中去,引导广大人民群众投身乡村振兴伟大实践,营造全社会参与乡村振兴的良好氛围。

微信图片_20220513170610.png

  办好一件民生实事,担当好人大代表在推动乡村振兴战略中的为民服务责任。

  全县各级人大代表充分利用联系选民的有利条件,立足本职岗位,结合自身专业特长和岗位优势,围绕乡村振兴工作目标任务,力所能及地为原选区或群众办一件好事实事,帮助选区和群众解决教育、就医、就业、安居、饮水、交通等有关困难和问题,持续促进“我为群众办实事”主题活动,积极投入乡村振兴的伟大实践。

微信图片_20220513170612.png

  引领一个产业项目,担当好人大代表在推动乡村振兴战略上的示范带头责任。

  全县各级人大代表把基层一线作为代表履职的主战场,在脚踏实地做好乡村振兴工作中充分担当起人大代表的带头作用。人大代表中的党政领导干部要切实承担工作责任,带头落实各项政策,发挥示范保障作用;专业技术人员要发挥知识和技术优势,服务乡村振兴,破解行业产业难题,普及先进实用技术;企业家要通过投资兴业、以企引商等多种形式,发展项目促进就业,带领群众致富,承担社会责任;基层一线代表特别是致富能人、产业大户要发挥基层优势,发展富民产业项目,体现一线担当。

微信图片_20220513170615.png

  提出一件高质建议,担当好人大代表在推动乡村振兴战略中的建言献策责任。

  全县各级人大代表聚焦民生热点,主动深入基层一线,掌握实际情况,坚持问题导向、坚持基层蹲点调研,收集关于乡村振兴、环境治理、基础设施建设等方面的建议,确保建议高质量,为乡村振兴积极建议献策,有效推动乡村振兴战略的实施,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感。

图片1.jpg

  林西县各级人大代表将紧紧围绕乡村振兴目标任务,凝力聚智,踔厉奋发,让履职之根融入乡村振兴主战场,逐浪潮头,建功立业,用实干担当书写履职答卷,为推进林西乡村全面振兴贡献人大力量!