蒙文版
首页>基层人大
元宝山区人大常委会 加强信息工作 夯实“四个机关”建设基础
来源:赤峰人大 发布时间: 2022-05-13 16:50 浏览: 1383

  为进一步做好信息宣传工作,元宝山区人大常委会高度重视宣传信息工作,坚持把宣传信息工作摆在突出位置,完善工作机制,积极宣传发动,探索拓宽信息渠道,提升信息数量和质量,精美布置宣传展示人大常委会工作动态的“公示栏”,用心守护上级和社会各界督促人大常委会工作的“举报箱”,不断夯实“四个机关”建设基础。

  扎实开展各项工作,丰富信息写作素材。优质的信息需建立在坚实的工作基础之上,立足于具体生动的工作实践。元宝山区人大常委会紧紧围绕全区经济社会发展大局,立足人大监督职能,结合机关党建、创城包联、疫情防控、民生实事项目建设督导等中心工作,积极发掘信息源,精选主题和立意,研究撰写机关日常动态、亮点活动宣传、代表风采展示、经验做法总结等典型工作信息,突出信息时效性和客观性,全方位展现元宝山区人大常委会工作新成效,既促进管理服务水平提升,又为信息写作提供了丰富的资源。

  强化信息工作考评,增强信息报送内生动力。科学完备的工作机制是做好信息工作的坚实保障。元宝山区人大常委会积极响应自治区、市人大对于信息工作的各项要求,从完善落实信息工作目标管理考核办法入手,根据实际工作需要,制定了《元宝山区人大信息工作综合考评办法》,明确审签把关、信息标准、奖惩通报等要求,调动人大系统信息员积极性,形成上下协调、科室联动、人人参与的信息工作新格局,从而实现“以工作带信息,以信息促工作”的良性循环。

  加强工作队伍建设,打牢信息写作根基。做好信息工作,关键是要有一支业务精通、嗅觉敏锐、吃苦耐劳的工作队伍。元宝山区人大常委会着力从提高信息员自身素质和能力上下功夫,每年积极派员参加区委区政府组织的信息工作培训,由常委会办公室牵头举办信息写作集中培训班,并融培训于日常,采取一对一修改、面对面互评、线上推送精品鉴赏等方式,在信息员之间分享信息写作技巧,加强沟通交流,取长补短、激发灵感,营造比学赶帮超的良好氛围,对信息员进行持续“充电”,促进年轻信息员快速成长。截至目前,已经上报信息8篇,被各类平台采用4篇。

  元宝山区新一届人大常委会将持续深入学习贯彻中央人大工作会议和自治区党委人大工作会议精神,按照习近平总书记提出的“四个机关”的定位和要求,全面加强机关各方面建设,敏锐捕捉人大工作中的新情况新问题,密切关注群众的呼声,努力报送一批有内容、有深度、有价值的信息,切实提升我区信息工作质量和水平,为全市人大系统信息工作增砖添瓦。